「かわいい」だけじゃない!コミュニケーションのすれ違いをシニカルに描いた3コマ漫画。楽天的で自己中心的な猫のもちと、きれい好きでこだわり派のぽち。月刊プシコの連載でもおなじみのこのふたりが、一冊になって登場!これまでの連載に加え、描きおろしも大幅に収録。全部で160編が収められている。 一見、「かわいい」キャラにばかり目がいきがちだが、その中身はといえば、他人との共同生活の中で生じる“ささやかな”しかし“本質的な”すれ違いを鋭く突く、非常にシニカルなもの。ふたりとのやりとりを見ていると、「あるある!」といった共感の笑いとともに、誰かとひとつの家で暮らすということが、「うまくいかなくても当然かも」と、ポジティブに納得できてしまうから不思議だ。もちとぽち以外にも、クマやイノシシ部長、ペンギンの校長といったキャラが登場し、会社や学校でのよくあるギクシャクしたコミュニケーションの風景も盛り込まれている。4コマ漫画のように「オチ」にこだわることなく、まるで五七五の俳句のようなリズムで読める3コマ漫画という世界。その中での、もち・ぽちたちの「かわいい」だけじゃない、深〜い魅力を、あらためて味わいたい。 (文章/ポプラ社刊「月刊プシコ/2007年3月号」より) 小林裕美子/著 ポプラ社/刊
「健康す」と「感動」をデザインする生活実用マガジンが法研から創刊されました。 法研/刊(本文イラスト小カット/小林裕美子)
発行者:ふじみ野市建設業者マップ作成事業委員会/大井商工会/上福岡商工会